Спецназ СХД: какие накопители нужны для особых задачи хранения

Автор Вячеслав Володкович

Спецназ СХД: какие накопители нужны для особых задачи хранения

Для архивного хранения системы должны уметь гарантированно записывать данные, периодически проверять их сохранность и хранить их с наименьшим возможным потреблением ресурсов — в спящем (stand by) режиме.

Системы хранения данных постоянно эволюционируют под влиянием развития технологий, требований регуляторов к процедурам хранения и обработки данных, а также по мере появления новых сценариев цифровизации.

Помимо СХД общего назначения, активно развиваются специальные системы, существенно отличающиеся по ряду параметров от большинства решений своего класса.

Почему появились спецСХД?

В качестве одного из самых заметных факторов, определяющих развитие сегмента спецСХД, сегодня можно назвать требования регулирующих инстанций. Разделение между системами общего назначения и специализированными решениями существовало всегда, однако сегодня к факторам такого разграничения можно добавить требования к выполнению задач в рамках импортозамещения, обеспечение цифрового суверенитета и информационной безопасности.

В сумме все это стимулирует появление и развитие спецСХД с повышенными требованиями к ИБ, так называемых доверенных решений. Они характеризуются наличием программных и/или аппаратных средств защиты информации на самом низовом, базовом уровне. В таких сценариях защиты используются определенные типы процессоров, чья архитектура изначально оптимизирована под конкретные задачи.

Тренд на развитие доверенных СХД продиктован историческим моментом: интенсивное совершенствование цифровых решений параллельно с взрывным увеличением возможностей порождает аналогичные масштабы новых ИБ-уязвимостей, где конечной целью злоумышленников становятся именно данные.

Также оговоримся, что существует отдельный класс систем хранения, созданных для работы в рамках СОРМ-решений: по понятным причинам, они не фигурируют в рыночных трендах. По сути, это обычные серверы хранения со специальным ПО.

Давайте разберемся, какие именно задачи могут решать СХД спецназначения.

Мультимедиа и стриминг

Второй большой стимул для развития спецСХД — увеличение доступности и спроса на различного рода мультимедийный контент, как в B2C-, так и в B2B-сегменте рынка. Стриминговые онлайн-платформы и видеохостинги стали привычным форматом потребления контента.

Сегодня к ним активно добавляются постоянно растущие потребности бизнеса и государства в сфере видеонаблюдения и видеоаналитики: это огромные массивы очень объемного контента.

Записывать, передавать и хранить его должным образом можно только с помощью специальных систем хранения, изначально создаваемых под специфику видеофайлов. В таких СХД показатели задержки передачи данных не столь критичны, вся суть подобных решений направлена на поддержку параллельной отдачи и приема очень больших объемов видео.

При этом для задач ТВ-вещания будет использоваться один тип спецСХД, для видеонаблюдения — другой, для видеоаналитики — третий.

Задачи долговременного хранения

Для задач архивного долговременного хранения часто применяют обычные СХД. Это не фатальная ошибка, но не совсем верный выбор решения: для таких задач СХД должны уметь гарантированно записывать данные, периодически проверять их сохранность и хранить их с наименьшим возможным потреблением ресурсов — в спящем (stand by) режиме.

Такие СХД подходят для хранения оцифрованных объектов культурного наследия (фильмы, архивные съемки, любой мультимедийный контент), корпоративных архивов и т. д.

Они позволяют выполнить задачу вечного хранения данных как минимум в двух экземплярах с выпуском периодических отчетов о целостности хранимых объектов и не нагружают бюджет пользователя потреблением ненужных объемов ресурсов.

СХД для резервных копий

Дедуплицирующие СХД предназначены исключительно для задач хранения резервных копий информации. Впервые такие решения появились на рынке около 10 лет назад.

После бума дедуплицирующих систем, когда практически все вендоры выпустили свои версии таких решений, выяснилось, что продвинутые алгоритмы дедупликации данных спокойно применяются на обычных СХД. Это оказалось дешевле и проще: спец-СХД обычно стоят дороже, и если существует путь решить задачу без переплаты, рынок всегда выберет его.

Несмотря на это, дедуплицирующие СХД для хранения резервных копий по-прежнему существуют, они позволяют достигать чрезвычайно высоких показателей коэффициентов компресии данных до 100 к 1, но кроме одной специфической задачи ничего не умеют.

Экономический эффект их применения крайне редко достигает такого уровня, который позволяет обосновать применения этих решений.

Объектные СХД

Эта сфера существует и развивается в нестандартном для направления СХД формате — здесь редко используются популярные «коробочные» решения от ведущих мировых вендоров. Данный тип спецСХД почти полностью определяется open-source-сообществом.

Такие СХД нужны для огромных облаков, и, как правило, их разработкой под собственную специфику, дальнейшей поддержкой и апгрейдами занимаются сами облачные провайдеры. Специфика этих СХД в том, что там нет томов с блочным доступом. По сути, они представляют собой масштабную базу данных с доступом к объектам хранения по уникальному идентификатору или метаданным.

Перспективы спецСХД

В силу политической ситуации текущее разделение мира на технологические макрорегионы дает толчок для развития новых технологий. В этой перспективе все страны, у которых есть технологический задел, начнут (уже начали) вести интенсивную работу в указанном направлении, и появление очередных ноу-хау сначала на региональном, а затем и на глобальном уровне — не за горами.

Например, российские процессоры «Эльбрус», что называется, «лежали на полке» довольно давно и использовались для ограниченного числа специфических задач.

Но ситуация в мире изменилась и самым непосредственным образом затронула нашу страну, и об этом решении вспомнили, начав развивать его для более широкого применения. И выяснилось, что архитектура процессора имеет определенные преимущества, совершенствуя которые, можно успешно его применять для задач, изначально не предполагаемых.

В России данный тренд также проявляется в развитии сегмента спецСХД. Так, в 2021 году в нашей стране появились проекты СХД на 50-ядерных гетерогенных СнК (система на кристалле), позволяющие создавать высокопроизводительные системы хранения данных для удовлетворения запросов к ИТ-инфраструктуре в сегменте решений по видеонаблюдению, работы с графикой и по решению задач видеоаналитики.

Еще одно направление для развития спецСХД на процессорах нового типа — шифрование данных на самом базовом, аппаратном уровне на отдельных ядрах. Такой подход существенно повышает скорость обработки подобных задач, особенно для нужд госшифрования, когда поверх обычных процессов требуется использовать ряд дополнительных инструментов.

Источник

Мир Лего - это мир фантазий, в котором живут маленькие человечки, такие же, как и мы, только вот у них все по-другому. Они не ходят в школу, не сидят на уроках, а проводят все свое свободное время со своими друзьями, которые тоже являются маленькими человечками. У них есть свои дома, где они живут, свои автомобили, на которых они ездят. И самое главное у них есть своя страна Леголандия, в которой есть все для того, чтобы жить и играть. Но у них нет родителей и поэтому их мир очень одинок.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Lego-World.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: