Опубликовано: 15.03.2023Рубрика: Простые РецептыАвтор: RuNews
Оякодон (японский омлет с рисом и курицей) представляет собой традиционное блюдо японской кухни, которое состоит из чашки риса, дополненного различными ингредиентами, начиная от мяса, заканчивая яйцами. Омлет отличается универсальностью. Как правило, он подается на завтрак, но уместен и для обеда, и даже ужина. Готовится блюдо очень быстро. Для того чтобы оно получилось более полезным, рис следует отварить в пароварке, чтобы сохранить питательные вещества.
Оригинальность японскому омлету придает необычный способ приготовления. Курица нарезается очень тонкими длинными полосками. Важно, чтобы она дошла до готовности за 3-5 минут. Ведь блюдо относится к фаст-фуду. Поэтому на его приготовление уходят считанные минуты. Несмотря на простоту приготовления, блюдо выглядит довольно оригинально. Кроме того, можно оставить несколько желтков, чтобы использовать их для украшения.
Содержание
- Как приготовить оякодон (японский омлет с рисом и курицей) в домашних условиях?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Как приготовить оякодон (японский омлет с рисом и курицей) в домашних условиях?
В классическом варианте омлет доводится до полуготовности. Поэтому для приготовления блюда лучше использовать пастеризованные яйца. В зависимости от желания, можно доводить омлет до нужной степени готовности. Важно, чтобы в омлете остался бульон, который пропитает рис и сделает его более ароматным!
Украшать блюдо жидким желтком или нет – зависит от личных предпочтений. Но желток выступает в качестве натурального соуса. Если вы боитесь употреблять в пищу сырые яйца, то можно отварить яйцо до состояния «всмятку», и использовать такой желток, прошедший термическую обработку. Им просто поливается блюдо после выкладки на тарелку.
Ингредиенты:
- Белый рис – ½ ст.;
- Куриное филе – 300 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 6 ст.л.;
- Зеленый лук – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Крупу заливаем стаканом воды и отправляем в пароварку на 40 минут. Можно его отварить традиционным способом в кастрюле;
- Нарезаем головку лука тонкими полукольцами;
- В сотейнике с высокими бортами разогреваем соевый соус. Как только жидкость начнет бурлить, всыпаем лук, который присыпаем сахарным песком. Готовим 2-3 минуты, постоянно помешивая;
- Нарезаем курицы тонкими полосками или кубиками, обжариваем вместе с остальными ингредиентами буквально 3-4 минуты. Важно, чтобы курочка осталась сочной, но успела дойти до готовности;
- В отдельной миске взбиваем куриные яйца, массу доводим до однородности и вливаем на курицу. Желательно, чтобы яичная смесь равномерно покрыла содержимое сковородки. Накрываем крышкой. Содержимое сковороды тушим около 3-4 минут, не мешая. За это время омлет схватится;
- Измельчаем зеленый лук;
- Выкладываем на тарелку теплый рис, а затем омлет с курицей. Чтобы блюдо было удобнее кушать, омлет можно нарезать на сектора или разделить деревянной лопаткой. Посыпаем блюдо измельченным луком и подаем к столу!